Стационар Кемерово

На постоянной основе в отделении,  кроме терапевта, работает кардиолог, пульмонолог. Широко используются возможности врачей-консультантов из поликлиники: эндокринолога, гастроэнтеролога, уролога, хирурга, травматолога, ревматолога, психиатра и невролог.

Для восстановления ритма при мерцательной аритмии (фибрилляция предсердий) проводится синхронизированная электрическая кардиоверсия дефибриллятором HP CodeMaster 100 (США) под современным внутривенном наркозом.

Врачи стационара в своей работе используют мощную диагностическую базу и  возможности  физиотерапевтического отделения поликлиники, расположенной в этом же здании.

Основные направления лечебной работы

Лечение гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь – это заболевание сердечно-сосудистой системы обусловленное повышением кровяного давления.

По медицинским исследованиям чаще всего гипертонической болезнью болеют городские жители, чей труд связан с нервными перенапряжениями и активной мозговой деятельностью. Мужчины чаще болеют гипертонической болезнью до 40 лет, а женщины после 40 лет. Ближе к 50 годам соотношение болеющих гипертонической болезнью мужчин и женщин становится примерно одинаковым.

Гипертоническая болезнь – это неоднократное повышение артериального давления выше 140/90. Примерно 10% случаев повышения артериального давления происходит из-за заболеваний головного мозга, почек, надпочечников, в остальных 90-95% повышение АД происходит из-за гипертонической болезни.

Причины возникновения гипертонической болезни:

  • наследственная предрасположенность;
  • возраст человека;
  • черепно-мозговые травмы;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • психические травмы;
  • алиментарная дистрофия и ряд других причин.

Новейшее исследовательское оборудование помогает нашим специалистам выявить причины гипертонической болезни.

Используя последние достижения в фармакологии и кардиологии, лечение гипертонии у нас основывается только на безопасном сочетании антигипертензивных препаратов.

Лечение хронической сердечной недостаточности

Современная терминология обозначает ХСН как заболевание с определенным симптомокомплексом – выраженной одышкой на фоне незначительной физической нагрузки, отечностью, бессилием.

Механизм заболевания заключается в ослаблении насосной функции миокарда. Артериальная кровь (насыщенная кислородом) через левый желудочек поступает во все органы и ткани организма, обеспечивая их полезными микроэлементами. Далее венозная (без кислорода) кровь проходит через правые отделы сердца в легкие, где снова получает необходимое количество кислорода, после чего все повторяется. Это называется кругом кровообращения.
При сердечной недостаточности (СН) ослабляется способность перекачивать кровь. Различают правостороннюю СН (ослабление насосной функции правых отделов сердца) и левостороннюю. Последняя бывает систолической и диастолической.

Обычно больные ХСН игнорируют патологическую симптоматику до тех пор, пока она не становится клинически значимой или даже опасной для жизни.

Начальными жалобами, на которые стоит обратить внимание, являются незначительная отечность голеней и нехватка воздуха во время умеренной физической нагрузки.

Основные признаки и симптомы хронической сердечной недостаточности

При левожелудочковой недостаточности наблюдаются:

  • ощущение нехватки воздуха в состоянии покоя, при подъеме по лестнице или при интенсивном физическом труде (зависит от стадии);
  • преимущественно сухой кашель, отмечается при физической активности;
  • учащенное дыхание.

Симптомы правожелудочковой недостаточности:

  • пастозность (отеки) нижних конечностей – стоп, лодыжек, голеней;
  • дискомфорт в правом подреберье за счет увеличения печени;
  • частое мочеиспускание в ночное время (никтурия);
  • плохой аппетит на фоне тошноты и расстройства стула;
  • истощение на поздних стадиях болезни.

Общие для всех вариантов ХСН симптомы:

  • повышенная утомляемость;
  • учащенное сердцебиение (тахикардия);
  • головокружение, головные боли;
  • скопление жидкости в брюшной (асцит) или грудной (гидроторакс) полости на поздних стадиях процесса.

При диастолической форме ХСН симптоматика схожа с признаками застоя в малом кругу кровообращения (левожелудочковая недостаточность).

Врач, осматривая пациента, отмечает бледные и холодные конечности, шумы в сердце при выслушивании, различные нарушения ритма, снижение пульсового артериального давления на фоне повышения диастолического («нижнего») давления.

Лечение нарушений ритма сердца

Лечение нарушений ритма сердца должно начинаться с диагностики – для успешного устранения этой проблемы необходимо в первую очередь определить ее причину.

Очень важно как можно скорее попасть на прием к врачу, если вы чувствуете, что:

  • Сердце бьется слишком быстро или медленно, чувствуются перебои в его работе.
  • Появилась боль и давление в груди.
  • Вас постоянно преследует слабость, сонливость, организм необычно быстро устает.
  • Появилась одышка при небольших физических нагрузках.
  • Случился обморок или внезапная потеря сознания.

Не стоит терять время, нарушение ритма и проводимости сердца может иметь серьезные последствия, иногда необратимые, если сразу же не начать лечение.

Наши специалисты, поставив диагноз, стараются назначить максимально эффективное и в то же время щадящее лечение. Часто для того, чтобы нарушение проводимости сердца исчезло, необходимо большее внимание уделить коррекции питания и образа жизни, а медикаменты становятся лишь вспомогательным средством.

Лечение хронической ишемии головного мозга

Хроническая ишемия головного мозга — это медленно прогрессирующее поражение головного мозга, вызванное хронической недостаточностью мозгового кровообращения. Проявляется комплексом когнитивных, эмоциональных и двигательных нарушений. В отечественной литературе для обозначения хронической ишемии головного мозга используется термин «дисциркуляторная энцефалопатия», который отражает патогенез заболевания и включён в отечественную классификацию сосудистых заболеваний головного мозга. На последней стадии заболевание развивается в сосудистую деменцию.

Лечение заболевания должно быть комплексным и включать меры по предупреждению дальнейшего повреждение мозга, улучшению, стабилизации когнитивных нарушений и коррекции симптомов, коррекции фоновых заболеваний (гипертонии, сахарного диабета).

  • Коррекция артериальной гипертонии, гипотензивная терапия. Важно избегать чрезмерного снижения артериального давления.
  • Коррекция повышенного уровня холестерина и липопротеидов в крови. Статины (препараты для понижения уровня холестерина в крови) замедляют развитие атеросклероза крупных артерий, снижают вязкость крови, положительно влияют на эндотелий (внутреннюю выстилку сосудов), препятствуют воспалению сосудистой стенки и отложению амилоида.
  • Лечение сахарного диабета — постоянный прием гипогликемических препаратов.
  • Длительный прием антиагрегантов — препаратов, улучшающие текучесть крови (аспирин, дабигатран, ривароксабан) у пациентов с выраженным атеросклерозом артерий головы и сосудистыми очагами на МРТ.
  • При высоком уровне гомоцистеина назначается фолиевая кислота и витамины В6, В12.
  • Церебролизин эффективен при лечении сосудистой деменции у пациентов с легкими и умеренными когнитивными нарушениями.
  • Ингибиторы холинэстеразы (донепезил, галантамин) при сосудистой и смешанной деменции способны в некоторой степени улучшить когнитивные функции.
  • Широкое применение в практике находят ноотропные препараты, наиболее эффективные на 1 и 2 стадиях заболевания (ноотропил, пирацетам, пиритинол, пантогам)

Физические упражнения положительно влияют на когнитивные функции у пациентов с лёгкими когнитивными нарушениями и деменцией.

Большое значение имеют мероприятия, направленные на поддержание и улучшение качества жизни пациента. Пациенты нуждаются в поддержании и восстановлении бытовой повседневной активности для обеспечения полноценной жизни пациента.

Лечение обструктивных заболеваний лёгких

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – заболевание дыхательной системы, характеризующееся воспалительной реакцией легочной ткани на внешние раздражители, а также нарушением проходимости бронхов. Патологические процессы быстро прогрессируют, вызывая структурные изменения паренхимы легких.
ХОБЛ занимает одно из основных позиций среди причин смертности в промышленно-развитых странах. В России зарегистрировано около 1 миллиона больных ХОБЛ, и более 10 миллионов человек, которые находятся в зоне повышенного риска. В ближайшие годы на территории РФ ожидается существенный рост заболеваемости ХОБЛ.
При ХОБЛ поражаются малые дыхательные пути. С течением болезни возникают серьезные проблемы функционирования сердечно-сосудистой системы, развивается общая воспалительная реакция организма. Хронические заболевания усугубляют течение ХОБЛ. Опасность патологических процессов в поздней диагностике и латентном течении болезни на начальных стадиях.

Своевременная терапия замедлит развитие болезни, уменьшит степень обострений, облегчит жизнь больного, значительно улучшит качество жизни.
Главный шаг в лечении ХОБЛ — это прекращение любого вида курения, исключение или сведение к минимуму воздействия негативных факторов.
Основная группа препаратов в терапии болезни — это ингаляционные бронхолитики. Бронхолитики повышают толерантность к физической нагрузке, замедляют развитие заболевания и уменьшают симптомы.

 

Преимущества ингаляционной терапии:

  • Активный компонент попадает сразу в дыхательные пути и создает высокую концентрацию вещества.
  • Быстрое действие.
  • Минимизация системных эффектов.
  • Нет побочных реакций со стороны ЖКТ.

 

Препараты, которые назначают для лечения:

  • бронхолитические препараты короткого и длительного действия;
  • антибиотики (при инфекционном обострении);
  • муколитики;
  • если есть показания, то применяют оксигенотерапию (вдыхание воздуха, обогащенного кислородом).

Лечение остеохондроза позвоночника

Проявления остеохондроза будут зависеть от локализации и выраженности поражения в позвоночно-двигательном сегменте. На начальном этапе пациенты жалуются на тупые, ноющие боли в спине, дискомфорт, небольшое ограничение движений в позвоночнике, периодическое онемение в руках или ногах, головную боль, утомляемость. Начав лечение и поменяв образ жизни в этот период, результат не заставит себя долго ждать и выздоровление наступит быстро.

При выраженном повреждении межпозвоночного диска возникает сильная боль, стойкое онемение и/или слабость в руке или ноге (зависит от уровня повреждения). Эти признаки могут свидетельствовать об разрушение межпозвоночного диска и наличии грыжи, при этом необходимо срочно обратится к врачу и начать лечение.

Как правило, с болями в позвоночнике пациенты обращаются к врачу-неврологу, который на основании жалоб и неврологического осмотра может поставить предварительный диагноз, назначить дополнительные методы обследования (рентген позвоночника, МРТ, КТ, общий анализ мочи, общий анализ крови) и разработать схему лечения.

Лечение должно быть комплексным, направленным на:

устранение болевого синдрома;
устранение нарушенной функции спинномозговых корешков;
предупреждение прогрессирования дегенеративно-дистрофических изменений в структурах позвоночника.
В острый период, при сильном болевом синдроме назначается медикаментозное лечение: нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты, витамины группы В, хондропротекторы, или делается блокада.

Затем подключается лечебный массаж спины и воротниковой зоны, мануальная терапия, физиотерапия ( в том числе УВТ при шейном остеохондрозе), иглорефлексотерапия, тейпирование при остеохондрозе, вытяжение позвоночника.

Лечебная физкультура – это основной метод консервативного лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. ЛФК направлена на формирование, коррекцию и укрепление мышечного корсета; увеличение объема движений в позвоночнике и суставах; выработку двигательного стереотипа и правильной осанки; уменьшение нагрузки на позвоночник.

Режим работы

Стационар — круглосуточно

Санпропускник:

Понедельник  09:00 — 13:00
Вторник           09:00 — 13:00
Среда               09:00 — 13:00
Четверг            09:00 — 13:00
Пятница           09:00 — 13:00
Перерыв с 12-00 до 12-30

Суббота, воскресенье — выходной

Телефон

Санпропускник — +7(3842) 32 38 65

Зав. отделением стационара — +7(3842) 32 31 50

Ординаторская — +7(3842) 32 38 02

Старшая медицинская сестра — +7(3842) 32 38 36

Адрес

г. Кемерово,

ул. Сибиряков-Гвардейцев, 9

Заведующий терапевтическим отделением стационара

Демко

Демко Аркадий Петрович

Врач-кардиолог

Кандидат медицинских наук

Правила госпитализации в стационар круглосуточного пребывания

Госпитализация в стационар круглосуточного пребывания проводится в плановом порядке. Пациенты поступают по направлению участкового терапевта и узких специалистов.

Документы, необходимые при поступлении:

Для работников ОАО «РЖД»:
  • Паспорт;
  • СНИЛС;
  • полис ОМС;
  • полис ДМС ОАО «Страховое общество СОГАЗ»;
  • удостоверение работника ОАО «РЖД» или справка с места работы;
  • направление на госпитализацию.
Для пенсионеров-железнодорожников:
  • Паспорт;
  • СНИЛС;
  • полис ОМС;
  • справка с места работы (с указанием стажа);
  • направление на госпитализацию.
Для территориального населения:
  • Паспорт;
  • СНИЛС;
  • полис ОМС/ДМС;
  • направление на госпитализацию.